9.3.21

Resep Dadar Gulung Praktis dan Enak

 

dadar gulung enak
dadar gulung 

Halo selasa...

Hari ini saya mencoba resep dadar gulung yang praktis dan tentunya rasanya juga enak. Karena kebetulan sedang kewalahan menghadapi rayap-rayap yang bertebaran di furniture dan sepertinya meamng butuh take a break. Salah satu yang membuat bahagia adalah membuat makanan dan makan. 

Apa saja bahan yang di gunakan untuk membuat dadar gulung?

Bahan untuk membuat dadar gulung praktis ini saya bagi dua bagian A dan B. A merupakan bahan adonan (kulit) dan B merupakan bahan isian. 

A. Bahan adonan :
  1. 150 gr tepung terigu (15 sendok makan )
  2. 10 gr tepung kanji (1 sendok makan)
  3. vanili secukupnya
  4. garam secukupnya
  5. 200 ml santan kelapa
  6. 200 ml air 
  7. 1 butir telur
  8. 1 sendok teh minyak goreng
B. Bahan isian
  1. 300 gr kelapa muda parut
  2. 150gr gula jawa 
  3. 1 lembar daun pandan
  4. vanili secukupnya 
  5. 100ml air 

Lalu bagaimana cara membuat dadar gulung?


Setelah disiapkan semua bahan, langkah awal adalah membuat isian dadar gulung terlebih dahulu. Langkah membuat isian dadar gulung sebagai berikut :

  1. Panaskan teflon , masukan air kemudian tunggu agak mendidih
  2. Masukan gula jawa, aduk-aduk sampai mencair semua. Pokoknya kayak semacam lumer-lumer gimana hahaha
  3. Masukan daun pandan dan vanili, lalu kelapa parut. Pastikan gunakan api sedang saja, agar tidak gosong
  4. Aduk-aduk semua bahan sampai benar-benar tercampur, tunggu air meresap semua (asat) dan kelapa terlihat agak lembut tanpa berair
  5. Angkat , lalu diamkan agar dingin

Langkah selanjutnya, yaitu membuat adonan (kulit) dadar gulung. Apa saja langkah-langkah nya?

  1. Ayak tepung terigu dan tepung kanji, masukan ke dalam wadah 
  2. Kocok lepas telur ditempat terpisah, lalu masukan dalam wadah isi tepung
  3. Aduk semua hingga bercampur, lalu masukan air sedikit-demi sedikit
  4. Aduk secara perlahan, agar tekstur lembut. lalu masukan air santan sedikit-demi sedikit
  5. Setelah adonan lembut, masukan garam , vanili dan minyak
  6. campur semua adonan sehingga terasa tidak ada lagi gronjolan-gronjolan adonan 😀
  7. Siapkan teflon, lalu panaskan hingga terasa panas (suhu tinggi) dengan api agak besar
  8. Setelah dirasa cukup panas, lalu kecilkan api agar adonan tidak cepat gosong 
  9. Masukan adonan dengan takaran sendok soup atau utensils yang agak kecil
  10. Tunggu adonan terlihat bersarang, lalu angkat
  11. Isikan bahan isian dan bentuk sesuai selera
Hasilnya seperti ini (taraaaa....)😄



dadar gulung

dadar gulung isi kelapa


dadar gulung praktis
chocho toping dadar gulung


Yeay...dadar gulung dengan tekstur lembut, manis rasa kelapa dan wangi vanili terasa menggugah selera. Makan dan memebuat panganan memang menyenangkan (bagi saya sii....)

Selamat mencoba 😋


No comments:

Post a Comment